上課心得

1 Nov

最近上myoops.org 幫忙做一些簡單transcribe(把講者說的話打成字幕)的動作時發現一件事: MIT的學生真的非常踴躍發言!

  我聽的是一堂有關生物調控化學物質生成的課,是給大一生上的,基本上就是像我們的普生課,但怎麼看都覺得我們輸他們 – 我們只上課本,雖然是詳版的,可是課堂比較像老師們帶我們讀Campbell,因為我們這些死小孩比較被動,不然就是去找中文版的讀。台灣的老師壓力特別大,又要教生物又要教英文,為了能一章一章帶我們好好進入,老師們不得不放慢速度、降低程度­。

  而MIT的學生顯然不同: 剛開始上課老師只講一些簡單的概念,乍聽之下有一點像閒聊,因為是一些巨觀的想法而已,後來老師開始拋問題,一拋問題,馬上就有學生回答!是馬上喔!算算秒數最長的大約只有三秒就有人回答 (因為老師看到有人舉手他就會說 “Yep?”) 而且回答得相當不錯,就是有預習過的樣子,且能由預習去衍生自己的想法。

  偷偷補充一點,美國的學生(西歐的應該也是)在發言時心態上會以只回答課本標準答案為恥,所以不是表達自己的看法、創見,就是用自己的話更清楚、簡短的把課本的答案表達出來 ­- 最喜歡做的事莫過於找出一些例子作為自己論點的佐證或增加論點的具體性。

  另外也有學生對標準答案不是很清楚(老師也不是單單上課本內容,這樣太浪費學生的時間了)可是還是會馬上舉手- 因 為老師在講時,學生的腦袋瓜裡就會跟著產生一些想法,老師一問,學生就會想馬上舉手,提出自己的假設,讓老師去引導。這時候即使錯了,也會因可以得到指正 而蒙福,所以學生都相當大膽。較不能隨便提出答案的環境可能是如法學院,因為法律相當重視言語上的分寸。或許完全沒有預習的同學不敢提出太多問題或想法, 是因為覺得問了課本上都有的問題或說錯課本上就有的答案不僅有點丟臉(有預習的同學會躍躍欲試希望老師將你的錯誤拋給他們讓他們回答),而且會拖慢全班的進度和程度。但現在才是學期初,我們表達自己的程度給老師知道,老師才能用更適切的教材或比喻來教導我們,不會讓我們整堂課都備感挫折。

  我覺得課堂上(或任何演講)有反應相當重要。為什麼會這麼說?不僅因為在課堂上的反應可以同時增進你思考的敏捷度、提升專注力、複習概念、舉一反三,也是因為這麼做會增加你可以學到的知識。

  其實有學習過演講的人都知道,演講者會就觀眾的反應,調整自己的步調。當演講者面對一群沒有表情的聽眾時,會認為他們聽不懂,所以不得不放慢速度,用簡單一點的辭彙,因而減少本來預備要講的內容和深度。

  有時課堂上會覺得老師步調慢,講的內容少,重複太多,提不起我們的興趣,其實一部份原因是因為老師不了解我們的程度,把我們低估了,怕我們覺得壓力大而把內容減少、變簡單。所以我們沒反應是我們吃虧!

  在聽MIT有關生物的演講時,剛開始覺得講者說了許多廢話,可是當他開始提問題,得到學生的回答時,他明顯調整了自己的演講質量,因為他發現學生都了解基本概念,不具有挑戰性一點作老師是掛不住面子的!

  在高醫讀生物除了英文外有時會覺得比高中的還簡單一些,而會有點失去動力和目標。我們以後是要跟外國研究者爭發表論文的空間的,現在看看國外大學生的態度會發覺自己還可以如此散漫無知,實在是有點瞎。要課程更有挑戰性,仰賴我們自己的表現,去刺激老師給我們更多內容!我 不能只要自己好,因為班上、學校的環境是會影響我的學習態度的,所以給大家一些勉勵,不要吝惜在課堂中提問題、回答問題、發表想法。雖然閉門獨善其身聽起 來不錯,可是到後來還是自己吃虧。我們在這間大學可以希望趕快過去好讓我們可以考其他名校的研究所、或讀醫學院,可是既然在此就應該好好提升高醫的素質, 畢竟畢業證書上也是寫高醫的名字,難道我們不能打破名校的玻璃天窗,真正的以高醫生物系畢業生為榮嗎?

  當然,如果你從小就失去了對學習的興趣,只想好好的玩,祝福你可以儘早找到人生的方向,也可以過得快樂。這一切知識、榮譽若沒辦法在過程中感到有興趣,是一毛都不值的。

  而願意跟我一起加油,讓老師們每一個都在課堂上講得和上次傅老師一樣棒的同學,我們一起挑戰老師吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: