我們不要再霸凌中國,好不好?

18 Dec
近來大陸接下來新的領導這表示有意願跟台灣政府進行和談,將成為他執政的重要策略。可以“和談”的基點為何?就是中華民國和中華人民共和國。因位兩方都堅持一個中國。所以現在可以討論:誰才是真正的中國,誰才有主導中國的權力?中共當局下13.28億人口跟台灣兩千三百萬人口相比,這樣和談的結論,於情於理,可想而知。
據外交系的同學指出,中華民國(Republic of China)這個名稱,是我國外交部和國際交涉的官方名稱。從蔣中正的時候就開始了。這也是我國以往跟聯合國爭取的名稱,未曾動搖。這個立場第一次傷害我們台灣的時候,就是當政府為了堅持這樣的立場,於1971年退出聯合國。從此,我們與國際交涉的機會,步步委屈,寸寸艱辛。中國在聯合國中的經營,我們半個邊都無法吭聲:聯合國裡的中文,正式換為簡體字,各個受聯合國支持的組織,儘管是號稱超越政府的,也都默默地在各項活動的報名表中列台灣為:Taiwan, Province of China,或者根本剔除這個選項。台灣學生參加國際活動,只要裡面有中國代表,不管是否與聯合國有關,常常會面臨這樣“突然被改國籍“的錯愕。這次張良伊參選與國家代表最沒有關係的非政府組織聯絡人,都被強冠上這樣的背景,著實令人心酸。
所以你說,堅持這個字眼裡含”中國“名稱,對我們有什麼好處?Republic of China 可以混水摸魚進去聯合國假裝自己是安理會理事國中國的代表嗎?還是被抽換,裡外不是人。另個觀點來看:中共哪肯容許任何國家對其中國領土宣誓主權?
我現在說的不是台獨,因為我相信台灣不需要做獨立的動作:台灣已經獨立了,獨立了超過五載。我現在是說我們集體對中國人做得極其不合理的事:當我們堅持我們叫做Taiwan, Republic of China的時候,我們不僅堅持我們是中國的一部份,我們跟中國做一樣的事情,壓迫中國人,說“你們是我們的一部分!”  這,不是霸凌,是什麼?
這個觀點,是我們心裡明白但意識被綁架的。國慶日的時候,慶祝的是中華民國誕辰,而不是台灣。我們慶祝的是共同為台灣人,但名字被調包了。
當然現在如果改我們的名字,中國不會高興的,因為這樣他們就失去了與我們和談的正當性。而我現在不會奢望去說服台灣的當權者,台灣就叫台灣,不要畫蛇添足。但我緊張我們這一代會繼承上一代的老腦筋,原封不動地接受一種中國帝國主義思維。傷害了我們可以繼續前進,發展身為島國的實際未來。
我們的台灣,該由我們定義。從這一代開始。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: